Alois-laufend unterwegs für das AST Süßen im September 2023

Deutsche Meisterschaften in Bad Liebenzell und Baden-Württembergische Meisterschaften in Bad Wildbad im Straßenlauf. Podiumsplätze in Pfungstadt, Fellbach und Ötigheim.

Nach einer für mich ungewöhnlich langen Wettkampfpause von 15 Tagen und vor der Deutschen Meisterschaft in Bad Liebenzell ging es dann davor noch nach Pfungstadt und nach Saarlouis um dort auf der Bahn über die 1000 Meter zu versuchen eine persönliche Bestzeit aufzustellen. Bestzeiten wurden es nicht, aber in Pfungstadt hatte ich das Glück, dass meine Konkurrenten in der Altersklasse aufgaben oder gar nicht an den Start gingen und ich die AKL gewann. In Saarlouis hatte ich mit brutal viel Stechmücken zu kämpfen, die mich sogar beim Lauf bekämpften. Hier fehlten mir dann am Ende drei Sekunden auf eine neue Bestzeit.

Ein Höhepunkt in meinem Laufjahr sollte eigentlich die Teilnahme an der Deutschen Meisterschaft im 10 Kilometer Straßenlauf in Bad Liebenzell werden. Und da diese auch noch im Ländle stattfand und ich nicht dafür ewig anreisen musste, war das ideal für mich. Aber leider konnte ich im Vorfeld dazu nur sehr wenig dafür trainieren. Ich hatte nicht die nötigen Kilometer in den Beinen um wirklich was zu reißen. Und die äußeren Bedingungen waren am Ende auch nicht ideal. Wir Senioren durften dann als letztes der drei Läufe in der Nachmittagshitze bei tropischen Temperaturen uns versuchen. Eigentlich gibt es auf dieser Strecke, also dem Kurs mit 4×2,5 km keine technischen Schwierigkeiten und man kann dort flott laufen. Aber an dem Tag waren für die meisten keine Bestzeiten drin. Ich kämpfte mich wie viele andere so mehr schlecht als recht durch. Besser machte es mein AST Kollege Sebastian Hönig, der in seiner Altersklasse M45 den dritten Platz erreichte und aufs Podium sprang.

Am 12.09. machte ich mich auf nach Rehlingen im Saarland um an deren Abendsportfest teilzunehmen. Zum ersten Mal in meiner Läuferkarriere wurde eine Laufveranstaltung  wegen Starkregen und Blitzschlaggefahr abgebrochen und nicht mehr fortgesetzt. Die längeren Läufe mit mir fanden nicht mehr statt. Es war wirklich brutal gefährlich was da an Blitzen runterkam. Es blieb dem Veranstalter keine andere Wahl als abzubrechen.

Weiter ging es dann eine Woche nach der DM mit dem Cityrun in Fellbach. Nach langer Pause wurde er wieder mal ausgetragen. In mehreren Runden geht es um die Schwabenlandhalle und sogar eine Tiefgarage musste durchlaufen werden. Läufe über die 7,5 km Distanz werden selten angeboten und die wenigen Möglichkeiten hier eine Zeit am Ende stehen zu haben bot sich dann in Fellbach. Ich wollte diesmal aufs Podest laufen, nachdem ich es 2019 noch knapp verpasst hatte. Es war zwar auch heiß am Nachmittag dort, aber nicht so heiß wie in Bad Liebenzell. Es lief auch richtig gut bei mir und ich sprang dann auf Platz 3 in meiner Altersklasse.

Bereits 14 Tage nach den Deutschen Meisterschaften stand in Bad Wildbad die nächste Meisterschaft an, die Baden-Württembergischen Meisterschafen auf dem Straßenzehner. Nachdem ich in Fellbach schon ein gutes Laufgefühl hatte, wollte ich mich besser präsentieren als bei der DM. Die Strecke ist eigentlich schwieriger zu laufen wie die von Liebenzell, aber es lief deutlich besser bei mir. Ich konnte doch den einen oder anderen diesmal hinter mir lassen, die noch bei der DM vor mir lagen.

Bereits zum zweiten Mal in diesem Jahr machte ich mich auf den Weg nach Eibelshausen zwischen Westerwald und Siegerland gelegen. Runde 310 Kilometer Anfahrt waren zu bewältigen. Als Gastläufer nahm ich an deren Kreismeisterschaften über 10.000 m des Dillkreises teil. Ich wollte versuchen meine Bestzeit nochmals zu verbessern. Es war auch die letzte Möglichkeit auf dieser Distanz noch was zu verbessern. Hat nicht ganz geklappt weil ich die ersten Runden zu verhalten angegangen bin. Bei der Siegerehrung bekam ich als Sonderpreis für die weiteste Anfahrt noch einen schönen Rucksack mit auf den Nachhauseweg.

Zum Abschluss des Monats ging es nach Ötigheim bei Rastatt zu deren Herbstlauf. Da fand vor einigen Jahren auch mal die BW-Meisterschaft im Waldlauf statt und einige ASTler waren damals auch am Start. Unabhängig davon, ich bin dort fast jedes Jahr am Start. Mir liegt die Strecke dort und diesmal wollte ich unbedingt aufs Podest springen und habe Gas gegeben. Und es gelang und ich wurde Zweiter der M60. Belohnt wurde das mit einem riesigen Obst-und-Gemüsekorb von einer lokalen Gärtnerei, den ich dann mit nach Süßen nehmen durfte.