Saisonfinale der 1. Triathlon-Bundesliga in Hannover

Beim fünften und letzten Rennen der 1. Triathlonbundesliga sichert sich die Männermannschaft vom EJOT Team TV Buschhütten nicht nur den Tagessieg, sondern auch den insgesamt 11. Deutschen Meistertitel. Zudem stellt Buschhütten den besten Athleten des Tages, den Norweger Vetle Bergsvik Thorn, der mit einer Gesamtzeit von 0:41:15 den Maßstab setzte. Die Podiumsplätz 2 und 3 gingen an diesem Tag an die Teams aus Darmstadt und Bonn. In der Tabelle wird das Team Saar Gesamtzweiter, auf Platz 3 das Team aus Berlin. Das PUSCH-DATA-Team AST Süßen musste sich trotz guter Leistung angesichts der starken Konkurrenz mit dem 9. Tagesplatz zufriedengeben. In der Gesamtwertung schließt die Mannschaft die Saison auf einem soliden 7. Tabellenplatz ab. Stärkster Mann des PUSCH-DATA-Teams AST Süßen war Linus Lehnen auf Platz 22, der einmal mehr auf der Laufstrecke überzeugte (insgesamt Schwimmen 44., Rad 26., Lauf 8., Gesamtzeit 0:43:16). Dennoch hatte sich Lehnen mehr erhofft. Nachdem Nicoló Ragazzos Gepäck inklusive Rad nicht von der Fluggesellschaft übermittelt wurde, musste dieser improvisieren. Dank der sehr fairen und nicht selbstverständlichen Geste der Buschhüttener konnte ihm Ersatzausrüstung gestellt werden. Ragazzo bewies sich mit der 3. besten Schwimmzeit, auf dem Rad musste er die Konkurrenz für seine Verhältnisse unerwartet ziehen lassen (Rad 46.). Er konnte auch nicht mehr im Lauf hinreichend aufholen (Lauf 25.) und fiel auf Gesamtplatz 28 zurück (0:43:24). Michael Ziegler zeigte als 29. gute Leistung (Schwimmen 36., Rad 39., Lauf 20., Zeit 0:43:26). Moritz Meier lieferte für seine noch jungen Bundesligajahre ein für sich zufriedenstellendes Rennen und erreichte Platz 38 (Schwimmen 42., Rad 34., Lauf 41., Zeit 0:44:00). Der Wettkampf wurde im Verfolger-Format ausgetragen, bestehend aus Prolog (Supersprint: 250m Schwimmen, 5km Rad unter Windschattenverbot, 1,5km Laufen) und Einzel-Verfolgung (Distanzen zwischen Supersprint und Sprint: 500m, 15km, 3,5km). Nach dem Prolog, bei welchen die Männer ab 16:05 Uhr einzeln alle 20 Sekunden mit Landstart im Maschsee ins Rennen gingen, lag das PUSCH-DATA-Team AST Süßen noch auf Platz 4. Die Zeitabstände aus dem Prolog bestimmten direkt die Startränge und Zeitabstände der Einzel-Verfolgung ab 18:15 Uhr. Leider war im zweiten Lauf schon nach dem Schwimmen abzusehen, dass die gute Ausgangslage vom Prolog nicht gehalten werden konnte. Insgesamt hatten sich die Athleten und Verantwortlichen um das PUSCH-DATA-Team AST Süßen mehr für die Saison 2023 erhofft. Das gesamte Team blickt nun positiv ins kommende Jahr. Dann wird wieder tatkräftig und mit viel Unterstützung die Top 5 angepeilt. Text: Teresa Moll Fotos: AST Süßen und DTU/Petko Baier Galerie: https://triathlondeutschland.smugmug.com/1-Bitburger-00-Triathlon-Bundesliga/2023/Hannover/i-tPMJdKx