Rückschlag für die Süßener Triathleten in der Bundesliga in Nürnberg

Am Sonntag fand in Nürnberg der vierte Wettkampf der 1. Triathlon Bundesliga statt. Das Rennen wurde diesmal als Sonderformat ausgetragen. Ab 14 Uhr starteten die Athleten einzeln alle 30 Sekunden in den Prolog. Hier galt es 250 Meter im Wöhrdersee zu Schwimmen, 6.1 Kilometer ohne Windschatten Radzufahren sowie 1.5 Kilometer zu Laufen. Nach einer Pause von etwa 90 Minuten fand anschließend ein Einzelverfolgungsrennen statt. Dabei starteten die Athleten nacheinander mit den Zeitabständen aus dem vorherigen Prolog. Diesmal mussten die Athleten 500 Meter Schwimmen, 12.2 Kilometer mit Windschatten Radfahren sowie 3.5 Kilometer Laufen. Im Prolog zeigte vom Pusch-Data-Team AST Süßen vor allem der Österreicher Lukas Pertl eine starke Leistung. Er kam mit 40 Sekunden Rückstand auf den Führenden Simon Henseleit auf Platz 14 ins Ziel. Ihm folgte vom Süßener Team Magnus Männer auf Platz 27 mit 1:01 Minuten Rückstand auf den Ersten, wobei Männer vor allem mit der schnellsten Prolog-Schwimmzeit des Tages glänzte. Auf Platz 45 mit 1:27 Minuten Rückstand lief der für Süßen startende Italiener Matthias Steinwandter ins Ziel. Vierter Süßener Athlet im Prolog war Duncan Frey auf Platz 57 mit 1:45 Minuten Rückstand. Im anschließenden Einzelverfolgungsrennen verpasste Lukas Pertl die erste Radgruppe knapp und gab in der zweiten Radgruppe alles, um den Abstand nicht größer werden zu lassen. Magnus Männer verpasste die zweite Radgruppe sehr knapp und fuhr somit mit der dritten Gruppe bis zum Laufen. Duncan Frey holte beim Schwimmen etwas auf und schaffte es somit gemeinsam mit Teamkollegen Matthias Steinwandter in die vierte Radgruppe. Beim abschließenden Lauf versuchten die Süßener Athleten alles, um nochmal ein paar Plätze gut zu machen. Lukas Pertl sicherte sich als Tagesschnellster vom AST Süßen den 17. Platz. Magnus Männer verlor beim Laufen noch ein paar Positionen und kam als 34. ins Ziel. Auf Platz 38 lief Matthias Steinwandter ein und Duncan Frey kam nach einem gebrauchten Tag als 55. ins Ziel. Für das Pusch-Data-Team AST Süßen bedeuteten die durchwachsenen Einzelleistungen lediglich einen 10. Platz in der Teamwertung von 16 Teams. Nach dem starken zweiten Platz vom Schliersee ist dies ein erneuter Rückschlag für das Team. Die Verantwortlichen vom AST Süßen hatten mit einem besseren Resultat gerechnet und erhoffen sich für das abschließende Bundesliga Rennen am 3. September in Hannover eine deutliche Leistungssteigerung. Infolge der schwachen Tagesleistung verliert das Pusch-Data-Team AST Süßen wichtige Punkte in der Tabelle und fällt von Platz 4 auf Platz 5 in der Saisonwertung.

Bericht : Hannes Müller

Lukas Pertl          Foto : Max Hoffmann