Triathlon: BaWü Mastersliga Steinheim an der Murr

Die Master-Athleten (ab Altersklasse 40) der baden-württembergischen ALB-GOLD Triathlonliga starteten am Sonntag, 14. Mai in Steinheim an der Murr mit dem ersten Wettkampf in die Saison 2023. Den Rahmen bot hier der „mz3athlon“ der Marbacher Zeitung.

Den Tagessieg sicherte sich Felix Vatlach-Schumann von SUN Triathlon (Sportunion Neckarsulm) in 1:03:08 Stunden.

Für das Pusch-Data Team AST Süßen erzielte Marcus Büchler ( Foto ) in der Gesamtwertung Platz 17 von 69 Ligateilnehmern. Dies bedeutete in seiner Altersklasse (AK 40) einen soliden 12. Platz. Damit blieb er insgesamt leider hinter den Erwartungen zurück. Tobias Waldenmaier belegte Platz 63 (AK 40, Platz 30) und Stefan Kinzelmann kam auf Platz 66 (AK 45, Platz 30). Die Konkurrenz startete jeweils mit vier Athleten.

Außerhalb der Ligawertung stellte sich der Süßener Jürgen Bauer dem Rennen im breiten Feld von 290 Teilnehmern und belegte in seiner AK 40 den 42. Platz.

Das Rennen wurde im Format „Sprint Einzel“ ausgetragen. Der Schwimmstart erfolgte im Jagdverfahren, d. h. alle 20 Sekunden wurde ein Athlet ins Wasser geschickt. Es galt 550m zu schwimmen. Der anschließende Rad-Part erstreckte sich über etwa 20km auf kurviger bis „eckiger“ Strecke im stetigen Auf und Ab. Hierbei waren zwei Runden à 10km mit jeweils 170 Höhenmeter durch die Weinberge zu bewältigen. Der abschließende Lauf umfasste 5,1km. Diese ergaben sich addiert über drei Runden mit relativ flachem Höhenprofil (23hm), abgesehen von einem ordentlichen An- und Abstieg, der sich als „Kniekiller“ bestätigte.

Das nächste Rennen für die Masters findet bereits am kommenden Donnerstag, 18.05. in Waiblingen statt.     tm